//Brindaron charla sobre celiquía en Santa Lucía

Brindaron charla sobre celiquía en Santa Lucía

Con la Casa de la Historia y la Cultura de Santa Lucía como marco, representantes de la Asociación Argentina de Celiaquía de San Juan brindaron la charla «Vivir sin gluten».

Daniela Cangialosi y Silvana Montaña Graciani.

Se trata de encuentros que realizan en distintos lugares que apuntan a brindar información clave sobre la patología y apuntan a lograr mayor inclusión de las personas que conviven con la intolerancia al gluten.

«Hablamos sobre qué pasa después de un a diagnóstico de celiquía. Como sabíamos que vendrían varios docentes, adaptamos la charla e hicimos hincapié en la parte escolar. Estamos muy contentas de estar en este departamento» dijo Silvana Montaña Graciani. Ella junto a Daniela Cangialosi compartieron que aprendieron a vivir sin gluten a partir del diagnóstico de sus hijos.

«El acompañamiento de los docentes nos parece fundamental, porque los niños, niñas y adolescentes con celiaquía pasan mucho tiempo en la escuela, comparten con sus compañeros y  muchas actividades de la escuela están vinculadas con la alimentación, hacen excursiones, viajes… entonces el rol docente es fundamental para contener a esos chicos y para fomentar la inclusión» comentó Daniela, que apuntó a que luego, fuera de la escuela «estos chicos y chicas van a salir, van a juntarse, a compartir fuera de la escuela, por lo que toda la tarea que se haga en el aula se va a replicar en que haya más inclusión y en que los chicos se sientan mas cómodos en cualquier evento» sostuvo. Ambas coincidieron en que la celiquía puede ser compleja también a nivel social, sobre todo en niños y adolescentes. «Si no los tienen en cuenta, o veces da vergüenza ir con el taper, se aislan. Para la inclusión es sumamente importante la información» cerró.

By | 2024-10-16T00:54:48-03:00 octubre 16th, 2024|Actualidad|0 Comments