Este lunes 5 de mayo es el Día internacional de la Enfermedad Celíaca. Desde la Dirección de Defensa al Consumidor trabajan en el cumplimiento de la Ley Sin TACC en comedores, escuelas, hospitales y transporte.
Es una fecha clave para educar sobre esta condición crónica que requiere una dieta estricta libre de gluten (proteína presente en trigo, avena, cebada y centeno).
En este sentido, desde Defensa al Consumidor, dependiente del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación trabajan para asegurar el cumplimiento de la Ley Sin TACC en comedores, escuelas, hospitales y transporte.
Para ello este organismo firmó convenio con la Delegación San Juan de la Asociación Celíaca Argentina. Ambas instituciones trabajarán de manera coordinada en controles, concientización y difusión de la Ley Nº 26.588 (modificada por la 27.196) y el Decreto 218/23, que exigen la inclusión de opciones alimentarias libres de gluten (Sin TACC).

Defensa al Consumidor trabajará en:
• Controles: Inspectores de la Direccción verificando el cumplimiento de la normativa.
• Concientización: Campañas conjuntas para informar sobre derechos y obligaciones.
• Acceso garantizado: Todos los establecimientos deben ofrecer al menos una opción Sin TACC, ya sea en comedores, transporte, escuelas o centros de salud.
Los establecimientos alcanzados son:
• Comedores escolares y kioscos
• Hospitales y centros de salud (públicos/privados)
• Restaurantes, bares y locales de comida rápida
• Transporte aéreo, terrestre y acuático con servicio de alimentos
• Lugares de trabajo que provean comida (gratuita o paga)
• Centros de privación de libertad
El objetivo que se busca es garantizar la inclusión alimentaria y seguridad jurídica a más de 500.000 personas con celiaquía en Argentina, incluyendo San Juan promoviendo un consumo digno y equitativo.
«La protección al consumidor es un derecho constitucional. Trabajamos para que nadie quede excluido», destaco entre otros conceptos la directora de Defensa al Consumidor, Fabiana Carrizo.