El ministerio de Salud encabeza las actividades en conjunto con otras áreas para trabajar este mes de mayo con pacientes celíacos y concientizar sobre la patología. MIRA LA GRILLA.
Este lunes brindaron una conferencia de prensa el secretario técnico del ministerio Dr. Alejandro Navarta, la Directora de Materno Infancia, Dra. Lenka Dumandzic y la Referente del Programa de Celiaquía del Ministerio de Salud, Dra.Mónica Camargo para anunciar que durante el mes y en el marco del Día Mundial de la Enfermedad Celiaca, “se hace el lanzamiento de lo que es la planificación de actividades del mes de mayo del Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celiaca. Es muy importante para el Ministerio de Salud tener presente la enfermedad celíaca. Sabemos que, a nivel mundial, y eso se extrapola en nuestro país, 1 de cada 100 pacientes tienen enfermedad celíaca y solamente 2 personas de 10 lo saben que son celíacos y 8 no lo saben. ¿Eso qué significa? Que tiene una manifestación subclínica y es a donde nosotros queremos llegar a la población que no sabe todavía de esta enfermedad” aseguró Navarta.
El funcionario dijo que es importante informar a la población sobre qué es la enfermedad, “ cuáles son los monitoreos y controles que debemos hacer. Los síntomas son variados, múltiples” y destacó que no hay más tratamiento que una dieta libre de gluten.
La directora de Materno y Infancia, Lenka Dumandzic dijo que se trabajará “conjuntamente con la División de Pediatría, Sección Crecimiento y Desarrollo, Departamento de Medicina Preventiva, Drogas, Ministerio de Desarrollo Humano” en las distintas actividades que inician mañana martes en la Legislatura, mientras que en los días siguientes “diferentes municipios se organizan también actividades, como en Santa Lucía, Rivadavia, Rawson, conjuntamente con las municipalidades que son el efector digamos que está junto al paciente y todos los días tiene ese contacto”.
Por su parte, la referente del Programa de Celiaquía, Mónica Camargo dijo que necesario un abordaje interdisciplinario “porque después del diagnóstico, que a veces estos pacientes requieren de un apoyo psicológico, requieren consulta nutricional, porque como decía el doctor Navarta, el tratamiento es una dieta libre de gluten y que es lo que les cambia la calidad de vida. Siempre nosotros hablamos de cambios de hábitos de vida, que es en realidad lo que este paciente debe comenzar una vez que se le diagnostica. Y es tan importante también llegar a tiempo sobre todo con aquellos pacientes que son asintomáticos, que no tienen ningún tipo de síntomas y que a veces presentan la enfermedad y llegamos muy tarde”
“La celiaquía siempre existió por lo cual lo que nosotros vemos es que hay más concientización de la persona y también de los equipos de salud al solicitar los anticuerpos para llegar a tiempo y después por supuesto culminar y cerrar el diagnóstico con la biopsia, que es lo que nosotros siempre pedimos. El paciente una vez que se realizan los laboratorios debe realizarse la biopsia para tener un diagnóstico de certeza”, dijo Camargo.
Programa de Actividades
- 7 de mayo. 9 Hs. Jornada de Conmemoración del Día Internacional de la Celiaquía. Lugar Auditorio Emar Acosta, destinado a pacientes celiacos y público en general.
- 8 de mayo. 9.30 Hs. Encuentro Nacional de Referentes 2024. Virtual destinado a referentes de todo el país.
- 10 de mayo. 9 Hs. Abordaje Interdisciplinario a los pacientes con enfermedad celiaca en el CAPS Barassi- Destinado a pacientes con celiaquía y equipo interdisciplinario de salud.
- 15 de mayo. 9 Hs. Abordaje Interdisciplinario a los pacientes con enfermedad celiaca en el Municipio de Rivadavia. Destinado a paciente con celiaquía.
- 16 de mayo. 9 Hs. Abordaje Interdisciplinario a los pacientes con enfermedad celiaca en el Municipio de Santa Lucía. Destinado a pacientes con celiaquía.
- 21 de mayo. 9 Hs. Abordaje Interdisciplinario a los pacientes con enfermedad celiaca en el CAPS – Centro Adiestramiento Dr. René Favaloro. Destinado a pacientes con celiaquía.
- 24 de mayo. 8.30 Hs. Capacitación de Manipulación de Alimentos Libres de Gluten. En el Auditorio Emar Acosta. Destinado a pacientes con celiaquía, PYMES, comerciantes, público en general. (CON INSCRIPCION EN EL LUGAR